No.
|
Nama
Potongan
|
Penjelasan
|
Jenis
Sayuran
|
Fungsi
|
|||
1.
|
Jardiniere
|
Potongan
sayuran berbentuk balok ukuran 3 × 1 × 1 cm.
|
- wortel
- lobak
- labu siam
- buncis
- kentang
|
Pelengkap
hidangan kontinental.
|
|||
2.
|
Macedoine/Cube
|
Potongan
sayuran berbentuk kubus dengan ukuran 1 × 1 × 1 mm.
|
- kentang
- wortel
- buncis
- lobak
|
Untuk hidangan
sambal goreng hati.
|
|||
3.
|
Paysanne
|
Potongan
sayuran berbentuk bujur sankar tipis dengan ukuran
10 × 10 × 2 mm
|
- wortel
- labu siam
- kentang
|
Untuk garnish.
|
|||
4.
|
Julienne
|
Potongan
sayuran berbentuk batang korek api dengan ukuran 3-4 cm atau 30-40 × 1 × 1 mm
|
- wortel
- kentang
- lobak
- rebung
- labu siam
|
Untuk isi
lumpia, julienne soup, salad.
|
|||
5.
|
Brunoise
|
Potongan
sayuran yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran
1 × 1 × 1 mm.
|
- kentang
- wortel
|
Untuk isi
pastel, isi resoles.
|
|||
6.
|
Chopped
|
Potongan
sayuran yang berbentuk cacahan kecil/besar yang tidak beraturan.
|
- seledri
- Bw.
Bombay
- Bawang
- Petersely
|
Sebagai bumbu,
hiasan.
|
|||
7.
|
Chiffonade
|
Potongan sayuran
seperti kol, daun selada yang dipotong/diiris setebal 1-2 mm memanjang.
|
- kol
- Daun selada
- wortel
- kentang
- lobak
- Batang pray
|
Pelengkap kuah
bakso, garnish, underliner pada salad/shrimp cocktail.
|
|||
8.
|
Vichy Carrot
|
Potongan sayuran yang berbentuk bulat pipih dengan
ketebalan ± 2-3 mm.
|
- wortel
|
Pelengkap main
corse, isi soup.
|
|||
9.
|
Losange
|
Potongan
sayuran yang berbentuk belah ketupat dengan ukuran
10 × 10 × 2
mm.
|
- wortel
- kentang
- kol
- lobak
|
Untuk garnish,
isi soup.
|
|||
10.
|
Barrel |
Potongan
sayuran yang berbentuk seperti tong dalam segi 8 dengan ukuran panjang 3-5
cm.
|
- kentang
- wortel
- lobak
- labu siam
|
Sebagai
pelengkap hidangan. Misal; cocole carrot.
|
Hal-hal yang Perlu Diperhatikan dalam Memasak Sayuran
1. Jangan
mencampur sayuran yang baru dimasak dengan sayuran yang sudah lama dimasak
karena menyebabkan warnanya kurang baik dan rasa kurang enak
2. Jangan
mempergunakan tambahan soda terlalu banyak pada sayuran yang sedang direbus,
karena selain berbahaya bagi vitamin, sayuran akan cepat hancur. Sifat soda
dalam sayuran adalah melunakkan (mempercepat proses masaknya sayuran)
3. Keringkan/tiriskan
dahulu sebelum dihidangkan
4.
Berilah bumbu secukupnya bila akan dihidangkan
5.
Memasak sayuran segar bila masih ada kulitnya
hasilnya akan lebih baik dari pada sayuran yang sudah dikupas kulitnya karena
rasanya akan lebih enak. Contoh : Baked potato dan Boiled corn.
Teknik Memasak Sayuran yang Tepat
Sayuran dikatakan matang apabila
sesuai dengan yang diinginkan. Banyak tingkat variasi kematangan antara satu
jenis sayuran dengan jenis sayuran yang lain. Beberapa hal secara umum perlu
diperhatikan untuk mencapai tingkat pernatangan sayuran yang tepat, yaitu:
1. Jangan
memasak sayuran terlalu lama
2. Memasak
sayuran dengan waktu yang cepat
3. Untuk
pematangan yang seragam, sayuran dipotong dengan potongan yang seragam pula
4.
Sayuran yang keras dan bagian tertentu
membutuhkan penanganan khusus supaya pada saat dimasak tidak overcooking.
Contoh: asparagus, batang brocoli
5.
Jangan memasak sayuran yang berbeda-beda secara
bersamaan karena memungkinkan mereka membutuhkan penanganan yang berbeda
tingkat kematangannya.
Cara Memasak yang Cocok untuk Bermacam-macam Sayuran
1.
Direbus/Boiling
Asparagus : Asparagus
String beans : Buncis
Beets : Bit
Broccoli : Broccoli/bunga kol
Carrot : Wortel
Cabbage : Kool
Corn : Jagung
Eggplants : Terung
Onion : Bawang
Parsnip : Lobaka
Peas : Sejenis biji kapri
Potatoes : Kentang
Spinach : Bayam
Tomato : Tomat
2.
Dioven/Baking
Eggplants : Terung
Squash : Jenis timun Italy
Onions : Bawang
Potatoes : Kentang
Sweet potatoes : Ketela rambat, dll
3.
Dimasak
dengan sedikit air/kaldu dengan panas stabil/Braising
Celery : Seledri
Cabbage : Kol
Onions : Bawang
Lettuce : Daun slada
Spring onions : Bawang prei, dll
4.
Digoren/ditumis/Frying
& Sauteing
Egglplants : Terung
Squash : Jenis timun Italy
Tomatoes : Kentang
Parsley : Piterseli
Potatoes : Kentang
Sweet potatoes : Ketela rambat
Parsnip :
Lobak, dll
Teknik-teknik Penyelesaian Pengolahan Sayuran
1.
Au Beurre (dalam mentega), sayuran yang
direbus atau dikukus kemudian ditumis dengan mentega. Teknik ini cocok untuk
jenis umbi dan daun.
2.
Aux Fines herbes (dengan penambahan herb yang
dicincang), sayuran yang ditumis dengan mentega ditambahkan dengan peterseli,
drill dan mint
3.
Au Gratin , sayuran yang sudah direbus, ditata,
disiram dengan saus mornay, taburi keju parut selanjutnya diolah dengan cara di
gratin. Sesuai untuk asparagus, chicore dan bunga kol.
4.
Au Veloute, sayuran yang di blanch, dikukus
dengan saus veloute. Sesuai untuk kol, buncis, kacang polong dan bayam.
5.
Al’anglaise, sayuran dimasak dengan air garam,
tiriskan lalu glaze dengan mentega, teknik ini sesuai untuk wortel, kacang
polong, buncis seledri, asparagus dan bayam.
6.
A’la Creme, sayuran yang dikukus dimasak
dengan krim (dikentalkan dengan saus Bechamel dan krim) sesuai untuk wortel,
kacang polong dan bayam.
7. Ala
Milanaise, sayuran yang dikukus atau direbus ditaburi dengan keju permesan,
tambahkan mentega selanjutnya di gratin. Sesuai untuk bunga kol, asparagus dan
chicore.
8.
Ala Moelle, sayuran dikukus dengan saus
Bordelaise, siram/garnish dengan tulang sumsum, sesuai untuk fenchel
9.
Ala Polonaise, sayuran yang direbus disiram
dengan tepung roti yang dicampur dengan mentega cair. Sesuai untuk asparagus
dan buncis
10.
Braize au jus, jenis kol yang keras dimasak
dengan lemak, bacon dan bawang bombay, isi dengan fond atau jus, rebus hingga
matang
11.
Frying
a) Frite : sayuran digoreng langsung tanpa
direbus
b) Nature
: sayuran diiris tipis, dibasahi
dengan krim atau susu, bumbui taburi terigu dan goreng
c) En
Fritot : sayuran dimarinade dengan
jeruk nipis, bumbui, celupkan dalam adonan tepung, goreng dalam lemak. Teknik
ini sesuai untuk semua jenis jamur dan seledri.
12.
Glace, sayuran dikukus atau direbus dengan gula
dan mentega, dimasak hingga cairan berkurang seperti sirup, atau bisa juga
sayuran yang Sudan dimasak dalam kaldu ditumis dengan mentega dan gula. Sesuai
untuk wortel, kacang polong dan buncis
13.
Saute, sayuran ditumis dengan sedikit minyak.
Sesuai untuk sayuran buah seperti terong, zucchini dan tomat.
14.
Puree, sayuran direbus atau dikukus
a)
Sayuran yang mengandung air seperti wortel,
seledri dll dimasak dengan 1/3 kentang kemudian disaring dan deselesaikan
dengan mentega
b)
Sayuran yang mengandung pati seperti kacang
polong, buncis diolah dengan krim dan mentega dihaluskan menjadi puree
A Gambling Insider's Guide to the Casino - Dr.MCD
BalasHapusThe Gambling Insider's Guide to 수원 출장마사지 the Casino The 경산 출장안마 casino has all the basics of slot machines, poker, 하남 출장샵 and table games. 화성 출장안마 We've collected some of them 영천 출장마사지