Alat Persiapan Pengolahan Makanan
A. Stainless
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi Alat
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Pisau
Chopper (Pemarut)
Bowl (mangkuk)
Mincer (penggiling)
Mixer
Juicer
Blender
|
1. Chef Knife adalah pisau yang paling banyak
digunakan. Pisau sepanjang 8-10 cm ini dapat digunakan untuk memotong
sayur, mengiris daging, atau mencincang bumbu.
2. Paring Knife atau Peeler, bentuknya lebih kecil dan
pendek, hanya sekitar 3-4 cm. Pisau ini dapat memudahkan kita untuk
mengupas buah dan sayuran.
3. Boning Knife dengan bentuk ujung yang agak
melebar. Pisau ini digunakan untuk membersihkan tulang di dalam daging
ham atau sapi.
4. Cleaver atau Pisau daging. Pisau ini agak
berat, dan digunakan untuk memotong daging
5. Filet Knife digunakan untuk memotong filet ikan
6. Bread Knife adalah pisau panjang yang sebelah
sisinya bergerigi. Pisau ini memudahkan kita untuk memotong roti supaya
tidak hancur, terutama roti yang permukaan nya agak keras tapi dalam nya
lembut.
Untuk mengupas bahan makanan yang akan diolah.
Sebagai wadah untuk bahan makanan yang akan diolah.
Untuk menggiling bahan makanan berupa daging.
Untuk mencampur bahan makanan yang akan diolah hingga berbentuk setengah
jadi.
Untuk menghaluskan bahan makanan berupa buah-buahan dan sayuran.
Untuk menghaluskan ampas dan sari bahan yang akan diolah.
|
B. Batu atau semen
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi Alat
|
8.
|
Cobek atau penggilingan
|
Untuk
menghaluskan bumbu dapur ya ang akan diolah.
|
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi Alat
|
9.
10.
|
Kuas dan Sendok
Cutting Board
|
Untuk mengoles mentega atau margarine di Loyang kue.
Sebagai tatakan saat memotong bahan-bahan
mentah untuk di masak
|
Alat Pengolahan Makanan
A. Stainless
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi Alat
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
|
Persegi Panjang
Bundar
Loaf
Ring
Tulban
Oven listrik
Steaming Cooker
Steamer Cruisine
Steamer Fryer
Toaster
Irus (Sendok)
Panci
Rice Cooker
|
Untuk mengolah kue kering atau basah, sebagai tempat atau tempat bahan
kue yang akan dimatangkan di dalam oven.
Untuk memantangkan dengan cara membakar
Untuk mengukus, menggoreng,
menumis makanan. Memasak secara bersusun.
Untuk
mengukus , tim , pepes , sterilisasi. Bisa untuk sterilisasi obat-obat, makan
bayi atau alat kesehatan.
Untuk
memanggang bahan makanan dengan kondisi tertutup.
Untuk
memanggang makanan berupa roti.
Untuk
mengaduk masakan yang direbus.
Untuk
merebus bahan makanan.
Untuk
menanask (memasak nasi).
|
B. Kaca
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi Alat
|
10.
|
Magic oven
|
Untuk mematangkan dengan cara dibakar.
|
Alat Hidang Makanan
A. Glasswares
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi Alat
|
||||||||||||||||||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
Water Goblet
Red Wine Glass
White Wine Glass
Champagne Glass
Cocktail Glass
Sundae Glass
Juice Glass
Old Fashioned Glass
Collin Glass
Banana Split
Plate
|
Untuk menyajikan air putih.
Untuk menyajikan anggue merah.
Untuk menyajikan anggur putih.
Untuk menyajikan champagne.
Untuk menyajikan cocktail.
Untuk menyajikan es krim.
Untuk menyajikan jus buah atau sayur.
Untuk menyajikan whisky.
Untuk menyajikan soft drink.
Untuk menyajikan es krim (banana split dish)
|
B. Silverwares
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi
Alat
|
|||||||||||||||||||||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
|
Chafing Dish
Dinner Spoon
Soup Spoon
Bouillon
Spoon
Dessert
Spoon
Demitasse Spoon
Dinner Fork
Salad Course Fork
Fish Fork
Cocktail Fork
StS
Steak Knife
Butter Knife
|
Sebagai wadah agar hidangan yang disajikan tetap panas selama waktu
makan.
Untuk memakan hidangan utama.
Untuk memakan sup.
Untuk memakan sup yang tidak mempunyai isi (khususnya sup yang cair).
Untuk hidangan makanan dessert, juga untuk mengganti dinner spoon jika
tidak tersedia.
Untuk mengaduk kopi yang
konsentrasinya kental.
Untuk hidangan makanan utama.
Untuk hidangan salad.
Untuk memakan ikan.
Untuk memakan cocktail.
Untuk memotong hidangan daging.
Untuk mengoles butter (mentega)
|
C. Chinawares
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi Alat
|
||||||||||||||||||||||||||||||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
|
Bread Plate
Dinner Plate
Dessert Plate
Soup Plate
Soup Cup
Tea Cup
Coffee Cup
Demittase Cup
Soup Bowl
Compote Bowl
Cereal Bowl
|
Untuk menaruh roti.
Untuk menyajikan hidangan utama.
Untuk menyajikan hidangan penutup.
Untuk menyajikan sup, khususnya sup dingin.
Untuk menyajikan sup.
Untuk menyajikan teh.
Untuk menyajikan kopi.
Untuk menyajikan kopi kental (esspresso)
Untuk menyajikan sup kental.
Untuk menyajikan puding yang memakai saus.
Untuk menyajikan sereal.
|
saya minta isi blognyaya mas...
BalasHapuskok lama loading gambarnya ya
BalasHapusGambar nya kok gak bisa dibuka
BalasHapus