Kamis, 25 Desember 2014

Alat Persiapan Memasak Beserta Fungsi Dan Namanya



Alat Persiapan Pengolahan Makanan

A. Stainless

No.
Nama Alat
Fungsi Alat
1.


























2.










3.








4.










5.











6.











7.











Pisau



















Description: Description: http://www.bedbathandbeyond.com/assets/product_images/130/27473104717C.JPG
Chopper (Pemarut)

Description: Description: http://www.ikea.com/gb/en/images/products/blanda-blank-serving-bowl__40771_PE134582_S4.jpg
Bowl (mangkuk)

Description: Description: http://w20.indonetwork.co.id/pdimage/76/685476_meatgrinder.jpg
Mincer (penggiling)

Description: Description: http://ecx.images-amazon.com/images/I/41BaGpKb3lL._SL500_AA300_.jpg
Mixer

Juicer

Description: Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgM4UceepI8Z825RGJbMdQVegp1Nl18D17N5hvg5EulHyv2j4NubYHREcTiaZX6NZ2-mHXVYPcTjcy_Qfr9eeVRu1pX9kQcRUB_ksmXiLCaYNv3MPcKJsxalGqfuvTjRHKze3SNnQ7z6cOG/s320/detikpos-Daftar+Harga+Blender+Terbaru+Oktober+-+November+2011-1.jpg
Blender
1. Chef Knife  adalah pisau yang paling banyak digunakan.  Pisau sepanjang 8-10 cm ini dapat digunakan untuk memotong sayur, mengiris daging, atau mencincang bumbu.
2. Paring Knife atau Peeler, bentuknya lebih kecil dan pendek, hanya sekitar 3-4 cm.  Pisau ini dapat memudahkan kita untuk mengupas buah dan sayuran.
3. Boning Knife dengan bentuk ujung yang agak melebar.  Pisau ini digunakan untuk membersihkan tulang di dalam daging ham atau sapi.
4. Cleaver atau Pisau daging.  Pisau ini agak berat, dan digunakan untuk memotong daging
5. Filet Knife digunakan untuk memotong filet ikan
6. Bread Knife adalah pisau panjang yang sebelah sisinya bergerigi.  Pisau ini memudahkan kita untuk memotong roti supaya tidak hancur, terutama roti yang permukaan nya agak keras tapi dalam nya lembut.

Untuk mengupas bahan makanan yang akan diolah.








Sebagai wadah untuk bahan makanan yang akan diolah.






Untuk menggiling bahan makanan berupa daging.









Untuk mencampur bahan makanan yang akan diolah hingga berbentuk setengah jadi.









Untuk menghaluskan bahan makanan berupa buah-buahan dan sayuran.










Untuk menghaluskan ampas dan sari bahan yang akan diolah.











B.  Batu atau semen
No.
Nama Alat
Fungsi Alat
8.
Description: Description: http://w20.indonetwork.co.id/pdimage/60/2476960_cobek-batu-merapi.jpg
Cobek atau penggilingan
Untuk menghaluskan bumbu dapur ya ang akan diolah.

No.
Nama Alat
Fungsi Alat
9.











10.
Description: Description: http://www.houseofglory.com/product/KA418.jpg
Kuas dan Sendok

Cutting Board
Untuk mengoles mentega atau margarine di Loyang kue.










Sebagai tatakan saat memotong bahan-bahan mentah untuk di masak




Alat Pengolahan Makanan

A. Stainless
No.
Nama Alat
Fungsi Alat
1.






































2.









3.










4.












5.








6.










7.








8.













9.






Description: Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiw_hSypMVdy5bJChNPHTaHjNi3Or4B4oH0P0_F5jzak4HzaGYZdMmQaUvVLv4Fn41hJTerIDm3czjyQlUXMl3GM3UuL5mQ_awBg4N4LBA-QTVyaKXXVLHHXnVrWksIfeXS5YPOn16yfKq/s1600/loyang.jpg
Persegi Panjang

Description: Description: http://img.photobucket.com/albums/v694/p3nnylan3/kitchen/NCC/357n3Copy.jpg
Bundar

Description: Description: http://img.photobucket.com/albums/v694/p3nnylan3/kitchen/NCC/shopItems1411.jpg
Loaf

Description: Description: http://img.photobucket.com/albums/v694/p3nnylan3/kitchen/NCC/s134.jpg
Ring

Description: Description: http://img.photobucket.com/albums/v694/p3nnylan3/kitchen/NCC/img72lCopy.jpg
Tulban

Oven listrik



Steaming Cooker


Steamer Cruisine


Steamer Fryer

Toaster
Irus (Sendok)

Panci

Rice Cooker
Untuk mengolah kue kering atau basah, sebagai tempat atau tempat bahan kue yang akan dimatangkan di dalam oven.



































Untuk memantangkan dengan cara membakar








Untuk mengukus, menggoreng,
menumis makanan. Memasak secara bersusun.








Untuk mengukus , tim , pepes , sterilisasi. Bisa untuk sterilisasi obat-obat, makan bayi atau alat kesehatan.










Untuk memanggang bahan makanan dengan kondisi tertutup.







Untuk memanggang makanan berupa roti.









Untuk mengaduk masakan yang direbus.








Untuk merebus bahan makanan.












Untuk menanask (memasak nasi).


B. Kaca
No.
Nama Alat
Fungsi Alat
10.






Magic oven


Untuk mematangkan dengan cara dibakar.




























Alat Hidang Makanan

A. Glasswares
No.
Nama Alat
Fungsi Alat
1.






2.







3.







4.







5.









6.






7.







8.






9.






10.











                                     
Water Goblet


 






                                   

Red Wine Glass

White Wine Glass


 









Champagne Glass


 








Cocktail Glass



 








Sundae Glass

Juice Glass



 







Old Fashioned Glass


 







Collin Glass

Banana Split Plate



Untuk menyajikan air putih.







Untuk menyajikan anggue merah.







Untuk menyajikan anggur putih.






Untuk menyajikan champagne.







Untuk menyajikan cocktail.







Untuk menyajikan es krim.








Untuk menyajikan jus buah atau sayur.








Untuk menyajikan whisky.





Untuk menyajikan soft drink.







Untuk menyajikan es krim (banana split dish)




B. Silverwares
No.
Nama Alat
Fungsi  Alat
1.







2.






3.






4.








5.










6.





7.




8.






9.





10.




11.



12.




Description: Description: charfing dish.jpg
Chafing Dish



 






Dinner Spoon
Soup Spoon

Bouillon Spoon

Dessert Spoon
Demitasse Spoon



 



Dinner Fork



 





Salad Course Fork



 




Fish Fork



 


Cocktail Fork



 


StS
Steak Knife



 


Butter Knife


Sebagai wadah agar hidangan yang disajikan tetap panas selama waktu makan.





Untuk memakan hidangan utama.







Untuk memakan sup.





Untuk memakan sup yang tidak mempunyai isi (khususnya sup yang cair).






Untuk hidangan makanan dessert, juga untuk mengganti dinner spoon jika tidak tersedia.







Untuk mengaduk kopi  yang konsentrasinya kental.






Untuk hidangan makanan utama.




Untuk hidangan salad.






Untuk memakan ikan.





Untuk memakan cocktail.




Untuk memotong hidangan daging.




Untuk mengoles butter (mentega)






C. Chinawares
No.
Nama Alat
Fungsi Alat
1.







2.







3.






4.




5.






6.





7.






8.






9.





10.





11.





Bread Plate



 






Dinner Plate


 






Dessert Plate



 



Soup Plate



 





Soup Cup



 





Tea Cup


 





Coffee Cup



 





Demittase Cup


 





Soup Bowl



 




Compote Bowl



 





Cereal Bowl
Untuk menaruh roti.







Untuk menyajikan hidangan utama.







Untuk menyajikan hidangan penutup.






Untuk menyajikan sup, khususnya sup dingin.



Untuk menyajikan sup.






Untuk menyajikan teh.





Untuk menyajikan kopi.






Untuk menyajikan kopi kental (esspresso)





Untuk menyajikan sup kental.





Untuk menyajikan puding yang memakai saus.




Untuk menyajikan sereal.

3 komentar: